كتب: إسلام السقا
تسعى شريحة واسعة من مستخدمي فيسبوك للتعرف على طريقة قفل الملف الشخصي، خاصة بعد التحديث الأخير الذي تم تطبيقه على تصميم وواجهة المستخدم. يهدف هذا التحديث إلى تعزيز الخصوصية ووقف وصول الغرباء إلى تفاصيل الحسابات الشخصية لمستخدمي المنصة.
ميزات قفل الملف الشخصي
عند تفعيل ميزة قفل الملف الشخصي، لن يتمكن سوى الأصدقاء من رؤية المحتوى الذي يتم نشره على الصفحة الشخصية. تتضمن التغييرات الرئيسية التي تطرأ على الحساب ما يلي:
– عرض المنشورات على الخط الزمني للأصدقاء فقط.
– إتاحة عرض الصورة الشخصية وصورة الغلاف بحجم كامل للأصدقاء فقط.
– تحويل جميع المنشورات التي كانت مضبوطة على “عام” إلى “الأصدقاء”.
– إخفاء أجزاء كبيرة من قسم المعلومات الشخصية عن غير الأصدقاء.
– قصر مشاهدة القصص على الأصدقاء فقط.
– تفعيل ميزتي مراجعة الإشارات ومراجعة المنشورات المرتبطة بالحساب.
– جعل جميع المنشورات الجديدة مرئية للأصدقاء فقط بشكل افتراضي.
بالرغم من ذلك، لا يؤثر قفل الملف الشخصي على إمكانية العثور على حسابك عبر محرك البحث الخاص بفيسبوك.
خطوات قفل الملف الشخصي عبر الكمبيوتر
إذا كنت تستخدم فيسبوك من خلال المتصفح على الكمبيوتر، يمكنك اتباع الخطوات السهلة التالية:
1. سجل الدخول إلى حسابك على فيسبوك.
2. اضغط على صورتك الشخصية في أعلى الصفحة.
3. انتقل إلى ملفك الشخصي.
4. اضغط على زر النقاط الثلاث (⋯).
5. اختر “قفل الملف الشخصي”.
6. اضغط مرة أخرى على “قفل ملفك الشخصي” لتأكيد العملية.
7. ستظهر لك رسالة تؤكد نجاح قفل حسابك.
طريقة قفل الملف الشخصي عبر تطبيق الهاتف
إذا كنت تفضل استخدام تطبيق فيسبوك على جهازك المحمول، سواء كان أندرويد أو آيفون، اتبع الخطوات التالية:
1. افتح تطبيق فيسبوك على موبايلك.
2. من الصفحة الرئيسية، اضغط على اختصار البروفايل في أعلى يسار الشاشة.
3. في صفحة البروفايل، اضغط على النقاط الثلاث الموجودة في أعلى يسار الشاشة.
4. من إعدادات الملف الشخصي، انقر على خيار “قفل الملف الشخصي”.
5. اضغط على “قفل ملفك الشخصي” لتأكيد العملية. سيظهر لك إشعار يؤكد نجاح عملية القفل، انقر على “موافق”.
إلغاء قفل الملف الشخصي
يمكن للمستخدمين إلغاء تفعيل ميزة قفل الملف الشخصي متى شاؤوا. فقط ينبغي الدخول إلى إعدادات الملف الشخصي واختيار “إلغاء قفل الملف الشخصي”، ثم تأكيد العملية.
تعد ميزة قفل الملف الشخصي على فيسبوك من الأدوات الهامة التي تقدمها “ميتا”، حيث تساهم في حماية خصوصية المستخدمين وتعزز من أمن حساباتهم الشخصية، مما يجعلها خياراً مفضلاً للعديد من الأفراد الذين يرغبون في الحفاظ على معلوماتهم الشخصية بعيداً عن غير الأصدقاء.
يمكنك قراءة المزيد في المصدر.
لمزيد من التفاصيل اضغط هنا.