إخباري 24 نيوز

رئيس مجلس الإدارة: أحمد همام

رئيس التحرير: عادل البكل

منوعات

دليلك لإيقاف تتبع التطبيقات لموقعك على أندرويد وآيفون

دليلك لإيقاف تتبع التطبيقات لموقعك على أندرويد وآيفون
منوعات · ٢٢:٥٦:٤٦ - الأربعاء، ٤ نوفمبر ٢٠٢٦

يمنح كثير من المستخدمين التطبيقات إذن الوصول إلى موقعهم الجغرافي بمجرد ظهور رسالة تطلب ذلك، من دون التفكير في مدى حاجة التطبيق إلى هذه البيانات. ورغم أن تطبيقات مثل الخرائط تحتاج إلى معرفة الموقع لتقديم خدماتها، فإن تطبيقات أخرى كالتحرير والألعاب قد لا تحتاج إليها إطلاقًا. مع تراكم الأذونات بمرور الوقت، يصبح من المهم مراجعة التطبيقات القادرة على الوصول إلى الموقع وإلغاء الإذن عند الحاجة دون حذف التطبيق.

إيقاف تتبع الموقع على هواتف أندرويد

افتح الإعدادات ثم انتقل إلى قسم الموقع. اضغط على "أذونات الموقع للتطبيقات" للاطلاع على قائمة التطبيقات وحالة الأذونات. اختر التطبيق المراد منعه، ثم حدد "عدم السماح" لإلغاء الوصول تمامًا، أو "السماح أثناء استخدام التطبيق" للسماح به خلال الاستخدام فقط. إذا توفر خيار "استخدام الموقع الدقيق"، يمكن تعطيله للاكتفاء بالموقع التقريبي.

إيقاف تتبع الموقع على هواتف آيفون

افتح الإعدادات ثم انتقل إلى "الخصوصية والأمان". اضغط على "خدمات الموقع" للاطلاع على التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى موقعك. اختر التطبيق المراد تعديل أذوناته، ثم ضمن "السماح بالوصول إلى الموقع" حدد "أبدًا" لمنع الوصول، أو "أثناء استخدام التطبيق" للسماح به خلال الاستخدام فقط. يمكن أيضًا تعطيل "الموقع الدقيق" من الشاشة نفسها للاكتفاء بالموقع التقريبي.

هل يؤدي الإيقاف لمنع التتبع تمامًا؟

لا يعني إلغاء إذن الوصول إلى الموقع الجغرافي أن التطبيق لن يتمكن من تقدير مكان المستخدم بأي وسيلة أخرى، إذ قد يعتمد بعض التطبيقات على عنوان بروتوكول الإنترنت (IP) لتحديد الموقع التقريبي. تختلف البيانات التي تجمعها التطبيقات بحسب طبيعتها والأذونات الممنوحة، لذا فإن مراجعة أذونات الموقع دوريًا وإيقاف الوصول غير الضروري يساعدان على الحد من مشاركة البيانات الجغرافية وتعزيز الخصوصية الرقمية مع الاستمرار في استخدام التطبيقات.

شارك الخبر: